Четверг, 21.06.2018, 09:44


Главная

питомник немецких овчарок "Хацерро и Друг"

| RSS 
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Октябрь » 31 » параметры и характеристики камер видеонаблюдения
параметры и характеристики камер видеонаблюдения
21:35

Выбрать камеру видеонаблюдения для системы безопасности предприятия или иного объекта- не такая легкая задача, как может показаться с первого взгляда. Прежде, чем купить видеокамеры, которые удовлетворяли бы потребностям, покупатель просто обязан вооружиться хотя бы поверхностными знаниями в этой области. Ведь спецификации и технические особенности того или иного охранного оборудования должны работать в симбиозе со всей системой охраны. Конечно, основная часть заказчиков полагается на осведомленность инсталляторов охранных систем, задача которых установить видеонаблюдение. И в этом они правы. Лучше профессионалов работу никто не сделает. Но основные данные все же необходимо знать. 

    Важнейшим элементом, основой для любой системы видеонаблюдения является камера, предающая информацию о ситуации на контролируемом охраняемом объекте. Поэтому и к ее выбору следует подходить с особой подготовкой и знаниями. Благо, на сегодняшний день рынок видеонаблюдения позволяет подобрать необходимую камеру в зависимости от задач, выдвигаемых требований (или функциональной нагрузки) и доступного бюджета. К основным параметрам и характеристикам, по которым камеры разделяются на классы, относятся:

способ передачи видеосигнала;

цветопередача (черно-белые, цветные и цифровые);

тип матрицы (в случае цифрового варианта);

тип корпуса и месторасположение (в помещении либо снаружи).

Передача видеосигнала с камер видеонаблюдения

 

    Аналоговый вариант передачи видеосигнала предполагает подключение к системе, используя разъем BNC, либо путем передачи по витой паре и оптоволокну, что позволяет передавать изображение на большие расстояния без применения усилителей. Цифровые камеры видеонаблюдения состоят из блока обработки сигнала, браузера. Они позволяют оцифровывать видеосигнал (в M-JPEG, MPEG-4 и т.д.). Такие камеры формируют прекрасное качественное изображение, передаваемое цифровым сигналом по проводным сетям через порт Ethernet (LAN) либо беспроводным сетям (WAN). Технология WAN применяется в местах, где невозможно проложить кабель. Однако, такой вид видеокамер пока еще очень неустойчив к помехам, а качество передачи сигнала не всегда качественное. Единственное место, где возможна хорошая работа таких камер – открытое пространство. Благодаря повышенной четкости и достаточно высокой скорости передачи данных, цифровые камеры используются на особо важных объектах и участках системы видеонаблюдения, однако, их стоимость все еще весьма высока. Кроме того, они применяется в системах безопасности территориально-распределённых объектов. Благодаря повышенному интересу и активным разработкам по совершенствованию цветных цифровых камер видеонаблюдения в них увеличивается количество всевозможных настроек и общая функциональность. 

Матрицы используемые в видеокамерах охранного наблюдения

 

    На сегодняшний день камеры видеонаблюдения используют следующие типы матриц: ПЗС (CCD), КМОП (CMOS), PIXIM, и с тепловизорами. От типа матрицы зависит чувствительность, диапазон, разрешение, сигнал/шум камеры и др. важные параметры. CCD-матрица (прибор с зарядовой связью) является наиболее распространенным и популярным чувствительным элементом для камер. Такая матрица состоит из двухмерного массива фотоэлементов, накапливающихх электрический заряд пропорционально падающему на них свету. CMOS-матрица представляет собой одну интегральную схему, на которой установлены формирователи импульсов, логические схемы, обработка и т.д. (например, в CCD -камерах все элементы отдельны), благодаря чему CMOS-камеры более компактны. Камеры с такими матрицами лучше выбирать из последних поколений, т.к. ранее возникали проблемы с повышенным уровнем шума изображения и низкой чувствительности, которые уже устранены большинством фирм-производителей. PIXIM-матрица (модификации могут носить название WDR, SIMD и т.д) является разновидностью CMOS –матриц с использованием раздельного экспонирования пикселей. Главное ее достоинство – широкий динамический диапазон, что позволяет формировать хорошее сбалансированное изображение с высокой детализацией. В основе работы матрицы лежит система высокоточной мультидискретизации. Технология тепловизор дает возможность производить видеонаблюдение в инфракрасном (тепловом) диапазоне. Преимуществом технологии тепловизора является возможность видеть объекты в полной темноте даже при плохой погоде. 

Выбрать видеокамеру: цветная или черно-белая

 

    Черно-белые камеры видеонаблюдения до сих пор занимают большой объем рынка и составляют базу системы видеонаблюдения благодаря невысокой цене и повышенной чувствительности. Цветные камеры, как правило, используются в тех случаях, требуется производить запись информации, в учреждениях, в которых не производится наблюдение в условиях плохой видимости. Стоит сказать, что по своей чувствительности в условиях плохой освещенности цветные камеры уже приближаются к чувствительности черно-белых при ряде прочих преимуществ. Следует отметить существование «умной» камеры Easy Day/Night, способной увеличивать чувствительность при смене погоды либо времени суток, переходя от цветного изображения к черно-белому. Такая возможность появилась благодаря реализации в камере видеонаблюдения фиксированного ИК-фильтра. Подобного типа действия существует т.н. двухсенсорная камера наблюдения, в которой днем используется цветная матрица, а в ночью – черно-белая (благодаря отсутствию мозаичного фильтра не дает дополнительных светопотерь). Такие камеры имеют преимущество перед камерами с системой Easy Day/Night в более высокой чувствительности в ночное время суток. В двухсенсорной камере реализован высокоточный механизм, который осуществляет переключение CCD -матриц.

Корпус для камеры видеонаблюдения

 

    Камеры, не имеющие корпуса, применяются в системах скрытого видеонаблюдения. Их конструкция позволяет вмонтировать камеру в любой предмет интерьера. Миниатюрные камеры, поставляются в корпусе и могут быть установлены на кронштейны. Также существуют системы видеонаблюдения, построенные на основе купольных камер, оснащенных скоростным поворотным механизмом, что позволяет камерам с высокой точностью вращаться горизонтально и вертикально. Такая особенность позволяет увеличивать площадь контролируемого помещения. Свободное вращение в двух плоскостях дает возможность устанавливать камеру, как на стене, так и на потолке. Однако, даже при большой скорости вращения камера не в состоянии контролировать всю территорию. Изображение всего пространства позволяют получать панорамные камеры, реализованные на объективе «рыбий глаз», изображение с которых обрабатывается и предоставляется оператору в привычном для него виде так, как бы это происходило в случае использования четырех независимых купольных камер. Панорамные камеры более надежды, т.к. не имеют подвижных частей. Разумеется, в зависимости от условий работы и технических требований, камеры видеонаблюдения могут быть вмонтированы в специальные корпуса, кожухи. Это наиболее актуально для наружного видеонаблюдения, когда нужно минимизировать воздействие на устройство факторов окружающей среды. Существуют так же антивандальные защитные корпуса для видеокамер, которые препятствуют преступным посягательствам на дорогостоящее оборудование. Так же, смонтированный с кожухом электропривод может помочь менять направление камеры, что позволяет увеличить площадь контролируемой территории. Следует заметить, что корпус для видеокамеры так же может использоваться как муляж видеокамеры, что порой может быть сдерживающим фактором для потенциального нарушителя.

 

    В завершение хочется сказать, что перед тем, как переходить к выбору и покупке камер следует детально рассмотреть задачи, возлагаемые на камеры в рамках системы видеонаблюдения, а также четко ответить на ряд других вопросов:

Какова площадь контролируемого объекта?

Где будет располагаться место установки камеры (внутри или снаружи помещения) и каковы условия видимости (освещенность преграды, загрязненность и т.д.)?

Где и на каком расстоянии будет располагаться пункт контроля?

Какой предполагается тип установки камеры (скрытая либо открытая) и возможность движения и необходимость в захвате определенного угла?

Нужна ли возможность уменьшения/увеличения изображения?

Есть ли необходимость в одновременном получении и обработке изображений с нескольких камер видеонаблюдения либо возможен поочередный просмотр?

Количество часов, в течении которых должна производиться запись, если это необходимо, и как долго следует сохранять архивы записей?

И разумеется основной совет- не пренебрегайте советами компаний, которые помогают вам установить систему видеонаблюдения

Просмотров: 94 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Киевское Областное
    Отделение ЦКВНОУ
  • Создание,поддержка,
    продвижение сайтов
  • Кинологический Центр
    ГУ КСУ
  • Современные системы безопасности
  • Cистемы видеонаблюдения

  • Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz