Понедельник, 02.12.2024, 10:25


Главная

питомник немецких овчарок "Хацерро и Друг"

| RSS 
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Ноябрь » 18 » IP камеры в построении и установке системы безопасности на основе видеонаблюдения
IP камеры в построении и установке системы безопасности на основе видеонаблюдения
12:42

Вы решили купить и установить систему видеонаблюдения. Решение правильное, направленное, лучше обеспечить безопасность, чем подсчитывать ущерб. Система охранного видео наблюдения состоит из разного оборудования. Порой в спецификациях и сметах можно встретить понятие IP видеокамеры. Чтобы знать, что это такое, прочтите наш материал.

 

    IP-видеокамерами являются любые видеокамеры, позволяющие непосредственно подключатся к компьютерным сетям для передачи видео сигнала на компьютер или на видеорегистратор посредством компьютерных сетей. Таким образом вырисовывается такое понятие, как IP-видеонаблюдение. К сожалению, четкого разделения камер для видеонаблюдения на сегодняшний день не существует, из-за чего под определение IP-видеокамер попадают, как простые устройства, передающие до двух кадров в секунду, так и серьезные системы с мощным адаптивным кодированием в режиме реального времени, а также параллельным анализом изображения и настраиваемой двусторонней связью с постом диспетчера (охраны). Главным параметром для всех IP-видеокамер (камер с цифровой передачей видеосигнала) является качество изображения. 

 

    Как таковых универсальных критериев оценки качества кодирования пока не существует. Хотя качество могут определять и такие параметры, как количество пикселей на дисплее, а также количество передаваемых кадров за секунду. Преимущественное большинство производителей камер с цифровой передачей видео сигнала заявляют о 50-ти кадрах в секунду (обычный видео сигнал 25 кадров имеет в секунду 50 полукадров), а также размер экрана 640х480 (D1) либо 320х240 (CIF). Для сравнения скажем, что привычные аналоговые видеомагнитофоны выдавали качество похожее на CIF-размер экрана, чего было вполне достаточно. Однако, по факту цифровой обработки и последующего сжатия, полученное изображение может не иметь желаемого разрешения по горизонтали в 240 ТВЛ. К тому же может случиться, что камера сможет передавать 25 кадров в секунду только в том случае, когда в кадре отсутствует какое-либо движение. И, соответственно чем больше возникает движения, тем меньше количество кадров в секунду камера видеонаблюдения способна обрабатывать. Таким образом, параметром для IP-видеокамер можно считать и объем генерируемого ими потока цифровых данных. Напомним, что в первых камерах объем потока занимал 20-30 мегабит в секунду, и, конечно же, это было много. Современные камеры, согласно утверждениям производителей, как правило имеют поток данных в 50-200 килобит в секунду. Однако, не смотря на кажущееся, с первого взгляда, достоинство, такой объем не является абсолютно положительным показателем. Ведь, чем меньше поток данных, тем меньше информации по факту передается. И в том случае, когда камера видеонаблюдения, позволяющая сжимать видеосигнал до 50 килобит в секунду, работает в режиме 20 мегабит в секунду-качество картинки может быть реально хорошим. В случае же режима работы малой полосы (50 килобит в секунду) качество изображения существенно страдает. При рассмотрении цифровых видеокамер немаловажным параметром является возможность обеспечения кодером фиксированного потока данных. В случаях, когда при затруднениях поток данных резко увеличивается, могут возникнуть проблемы связанные с одновременным кратковременным увеличением объема передаваемых данных всеми камерами видеонаблюдения, приводя к зависанию сети. К примеру, одновременное движение крон деревьев от порыва ветра может привести к фиксированию этого события сразу всеми камерами. 

 

    Одним из основных преимуществ систем видеонаблюдения на основе IP-видеокамер является обеспечение и поддержка возможности передачи нестандартных кадров, что, в свою очередь расширяет возможности индустрии безопасности, которая ранее была привязана к стандартному аналоговому сигналу. 

 

    Кроме видеокамер со встроенным кодером (присутствует разъем Ethernet либо антенна Wi-Fi) нередко используется достаточно привычные камеры, имеющие внешний IP-кодер. Такой вариант предлагает широкий выбор непосредственно видеокамер и объективов, но внешний кодер по умолчанию не дает возможности управлять параметрами самой видеокамеры (а возможность управления нередко бывает полезной). Кроме того, внешний кодер не адаптирован на выполнение конкретной задачи, к примеру, обработке движения поворотной камеры. Также внешний кодер определяет наличие излишнего двойного преобразования, из цифрового в аналоговый и обратно в цифровой, т.к. сигнал, получаемый с ПЗС-матрицы, в определенной степени уже цифровой. В случае же когда в камеру встроена отдельная цифровая обработка, произойдет вышеописанное преобразование. Помните, что все вышеописанное имеет место лишь при условии непосредственной интеграции IP-кодера с видеокамеры. Достаточно часто интегрированная видеокамера со встроенным IP-кодером фактически представляет собой самую обычную камеру и отдельный кодер, объединенные в общем кожухе. Иногда это означает оптимальное согласование кодера с камерой видеонаблюдения, однако, зачастую, это аналогично обычному объединению отдельной камеры и кодера, которые в комплекте и дают «интегрированную видеокамеру», при этом, с большими возможностями выбора места установки кодера. К тому же, общая стоимость последнего варианта наверняка окажется меньшей. 

Поворотные IP камеры охранного видеонаблюдения

 

    Поворотные камеры видеонаблюдения, как правило, помимо поворота комплектуются объективом-трансформатором, который позволяет изменять угол поля зрения (удалять либо приближать объект). Основным их достоинством является возможность детального рассмотрения объекта, спровоцировавшего интерес, а также проследить за его дальнейшим перемещением. При этом, единственным недостатком (за исключением стоимости и сложности) является отсутствие специальной функции автовозврата, из-за чего поворотные камеры нередко остаются в положении отображения на мониторе крупного плана просматриваемого участка территории, на котором некогда что-то происходило, при этом остальная территория охраняемого объекта, подлежащая контролю данной камеры видеонаблюдения, остается вне видимости. Также существует сложность обеспечения должной подсветки только поля зрения камеры видеонаблюдения, т.к. необходимо освещать всю территорию. 

 

    Среди основных параметров и технических характеристик поворотных камер видеонаблюдения выделяются следующие:

диапазон регулировки фокусного расстояния объектива;

допустимые углы поворота (не любая камера видеонаблюдения может поворачиваться в одну сторону, т.к. в некоторых моделях наматываются провода на основания, приводя их к полной остановке);

скорость поворота.

    В дополнение к недостаткам IP-видеокамер, поворотные имеют еще один весомый недостаток: в процессе поворота камеры возникает быстрое изменение картинки по всему полю экрана. Для любого алгоритма компрессии, сколь сложным бы он ни был, это является серьезным испытанием (в случае, когда алгоритм вообще сможет обработать такой сигнал). Для решения этой проблемы некоторые мощные специализированные поворотные IP-видеокамеры обладают особыми свойствами алгоритма компрессии, что и позволяет решить проблему передачи сигнала (данных) в момент поворота камеры видеонаблюдения. Тем не менее, эти свойства либо не стандартные, либо достигаются путем перехода кодера в режим малокадровой передачи без межкадровой компрессии. Однако, как правило, большая часть кодеров не передает абсолютно ничего до тех пор, пока камера не зафиксирует свое положение, а картинка не стабилизируется. 

Установка камер видеонаблюдения. Некоторые моменты

 

    Скоростные камеры видеонаблюдения на сегодняшний день в большинстве своем представлены в виде сферического колпака, отчего также носят название купольные либо Dome-камеры видеонаблюдения, с помещенным внутрь сбалансированным модулем камеры видеонаблюдения и объективом, размещенным на карданном подвесе. Подобная конструкция с донельзя облегченным движущимся модулем дает возможность провести поворот на 360 градусов за 1 секунду и менее. Стоит сказать, что прототипы купольных камер видеонаблюдения позволяли поворачиваться с такой же скоростью, однако, требовали более крепкого и надежного основания (сродни основанию для фрезерного станка), в связи с большим весом. Купольные камеры видеонаблюдения сегодняшнего дня можно без проблем устанавливать (крепить) с применением даже легких кронштейнов. Недостатком таких камер видеонаблюдения является отсутствие возможности использования «дворников», а также более низкая теплоизоляция. Для решения этих недостатков, как правило, производится монтаж камеры видеонаблюдения в дополнительном куполе (т.н. стеклопакет). 

 

    Стоит сказать, что не все поворотные камеры видеонаблюдения купольного вида, и даже больше, не все купольные камеры – поворотные. В сегменте видеонаблюдения представлены сферические, полусферические кожухи для фиксированных видеокамер. Камеры в таких случаях также могут поворачиваться, но только вручную и только во время настройки. Кожухи, при этом, упрощают юстировку камеры видеонаблюдения, а также скрывают направление, в котором смотрят камеры. Существуют кожухи для любой стандартной камеры видеонаблюдения, а также специальные с бескорпусной камерой видеонаблюдения внутри колпака (mini-Dome). 

 

    Камеры, устанавливаемые на потолок не всегда могут быть установленными на стену, т.к. происходит «скручивание координат» (если камера повернется относительно горизонта вокруг своей оси – изображение на мониторе будет наклонено). 

 

    Цветные цифровые видеокамеры помимо, привычного глазу изображения, имеют также и недостатки, а именно, пониженную чувствительность и отсутствие видимости в инфракрасном диапазоне, из-за чего в темное время суток нуждаются в естественной белой подсветке. При этом, стандарт передачи составного цветного видеосигнала предполагает существенное урезание разрешения системы до 300-330 ТВЛ. Сохранение разрешения теоретически возможно путем реализации на дорогостоящих схемных решениях, что, в свою очередь является недопустимым в сфере охранного видеонаблюдения.

 

    В настоящее время во множестве цветных видеокамер реализован «ночной режим», во время которого они формируют черно-белый сигнал. Большая часть камер для этого отключает цветность, не изменяя ни чувствительности, ни разрешения. Во время же перехода в ночной режим в некоторых моделях видеокамер исключается инфракрасный фильтр, при этом спектральная характеристика значительно расширяется, повышая чувствительность в несколько раз. Механическое исключение фильтра удовольствие дорогое.

 

    В приложении к IP-трансляции видеосигнала цвет удваивает количество данных, увеличивая требования к кодеру. Также в случае, если камера позволяет переключаться в ночной режим, предпочтительными являются именно встроенные в камеру кодеры, которые и делают возможным дистанционное ручное активирование этого режима (без срабатывания автоматически). Поворотные камеры для корректной работы требуют ручного управления. В случаях, когда IP-кодер имеет возможность управлять камерой его возможности будет вполне хватать и на подачу команды переключения режимов. Самым важным, при этом является оптимальная совместимость кодера с камерой, например, одного и того же производителя.

Просмотров: 426 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Кинологический Центр
    ГУ КСУ
  • Гадание на картах Таро
  • Онлайн гадание на картах Таро

  • Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz