Осуществлять контроль доступа на вверенный объект, наблюдать и фиксировать все перемещения сотрудников, вести учет рабочего времени и при этом оставаться практически незаметным, не совершать ошибок и не задавать лишних вопросов – именно так должен выглядеть идеальный охранник. Однако чтобы при этом еще исключить и человеческий фактор, целесообразно использовать системы контроля доступа, которые с успехом выполняют все эти функции.
СКД - интеллектуальные системы, работа которых основывается на использовании следующих компонентов:
электрические замки, устанавливаемые, как правило, на главном входе и на избранных объектах внутри помещения. Электрические замки могут представлять собой как простую электрическую защелку, так и серьезный электромагнитный замок;
электрические ключи, предназначенные для идентификации владельца карты, а значит и предоставления свободного допуска на охраняемую территорию;
контроллеры, являющиеся основной составляющей системы безопасности и обеспечивающие ее непосредственную функцию – контроль доступа на объект;
преграждающие устройства, такие как турникеты, ограждения, калитки;
программное обеспечение, делающее возможным создание базы персонала, хранение информации обо всех проходах, а также предоставление ее по требованию.
В зависимости от масштабов охраняемого объекта системы контроля доступа могут содержать до нескольких тысяч точек доступа, управление которыми может быть организовано несколькими путями.
При установке СКД в офисах, с малым количеством точек доступа, целесообразно использовать локальные системы безопасности, для работы которых не требуется создание центрального пульта управления.
Сетевое управление СКД оправдано в случае необходимости контроля работы системы со стороны оператора. При этом создается пульт управления, куда и стекается вся информация.
Наиболее практичными являются универсальные системы безопасности, управление которыми может осуществляться как под руководством центрального устройства, так и в автономном режиме, в случае сбоя системы.
Выбор системы безопасности зависит от задач, которые ставит заказчик. По сути, даже небольшая система безопасности, грамотно установленная, может исключить возможность несанкционированного доступа на территорию предприятия. Каждый сотрудник будет иметь свой идентификатор, который позволит ему осуществлять не только общий вход, но и проникать в помещения с ограниченным доступом.
Чаще всего в роли подобного идентификатора выступает пластиковая карточка с магнитной полосой, куда занесена личная информация. При преодолении контролирующего устройства, владелец подносит карточку к считывающему устройству, в результате чего получает доступ на охраняемый объект. Однако такой ключ не подойдет для больших компаний, так как требует некоторого времени на осуществление контроля доступа, а значит, будет замедлять проход сотрудников на территорию предприятия. В данном случае лучшим решением станет использование современных радиочастотных бесконтактных Proximity-карт. Также довольно распространенным вариантом ключей является брелок TouchMemory, представляющий собой металлическую таблетку с чипом внутри.
Новейшие системы контроля доступа помимо прочих ключей стали использовать дополнительную идентификацию по фото.
СКД стали частью современной корпоративной культуры, дополнительным гарантом безопасности предприятия.
http://www.cleper.ru/
|